Während der Interanationalen Rotaugen-Wochen vom 31. März bis 16. April 2023 bieten sowohl verschiedene Gastronomiebetriebe als auch zahlreiche Fischereibetriebe am Bodensee spezielle Rotaugen-Gerichte an.
Die Rotaugen-Wochen, welche am bayrischen Bodensee bereits seit 2019 stattfinden, wurden im Jahr 2022 erstmals auf den ganzen See erweitert. Erfreulicherweise wurde das Angebot von Mitwirkenden von Österreich über den Bayrischen, Württembergischem bis zum Badischen Teil des Sees ausgetragen. In diesem Jahr waren 5 Fischereibetriebe und 12 Gastrobetriebe dabei. 2023 dürfen Sie sich auf noch mehr teilnehmende Betriebe freuen!
Rotaugen – auch Plötze genannt – sind anhand der roten Augen und Flossen zu erkennen. Die Nahrung des Rotauges ist sehr abwechslungsreich (Wasserpflanzen, Insektenlarven, Muscheln), deshalb halten sie sich gerne in der Nähe des Ufers auf. Rotaugen sind Schwarmfische und genießen die Gesellschaft von Artgenossen. Das Rotauge wird in vielen Regionen als Speisefisch angesehen und gerne verspeist.